За гранью Гугла: глубокий и темный интернет

darknet

Проверяя почту, совершая покупки онлайн и общаясь с друзьями в социальной сети, вы находитесь в так называемой «видимой» части интернета. По оценкам экспертов, в этом сегменте сети находится более 4 млрд. страниц, в то время как в «невидимом» сегменте, глубоком и темном интернете – как минимум в 10 раз больше. Глубокий интернет – это совокупность сайтов, не индексируемых поисковыми машинами. К этой категории относятся страницы, генерируемые по запросам к базам данных, сайты, требующие ввода логина и пароля, и ресурсы, доступ к которым запрещен владельцем.
Темный интернет (dark web, также darknet) – это небольшая часть глубокого интернета. Ресурсы темного интернета не только не индексируются, но и требуют использования специального программного обеспечения для доступа к ним – связки прокси-серверов, браузера Tor или протокола I2P. Доступ к сайтам темного интернета осуществляется непосредственно с помощью адресной строки или сборника ссылок. К чему же настолько серьезная анонимность? Все просто. Зачастую сайты темного интернета так или иначе связаны с криминальной деятельностью – в этом сегменте сети можно без проблем купить наркотики, оружие, запрещенную порнографию или нанять киллера.

В 2011 году Silk Road (англ. «Шелковый путь») стал первым онлайн-магазином запрещенных товаров в темном интернете. Организованный по принципу Amazon, этот магазин осуществлял продажи за неотслеживаемую криптовалюту Bitcoin. Как бы странно это не звучало, но клиентоориентированный сервис и гарантированная анонимность вскоре превратила Silk Road в настоящий контрабандный рай. К моменту своего закрытия в 2013 году, по оценкам ФБР, на сайте было зарегистрировано более миллиона пользователей, а общий объем сделок достиг 214 млн. долларов. Однако свято место простояло пустым недолго. Множество мелких магазинов сразу рассеялось по пространствам темного интернета – на данный момент совокупный объем транзакций, совершаемых в даркнете в месяц, оценивается в 50 млн. долларов.

Кстати, изучение «невидимой» части сети породило целую молодежную субкультуру, овеянную ореолом таинственности – нетсталкинг. Несталкерами называют себя люди, занимающиеся поиском скрытого содержимого в глубоком и темном интернете.

Оставайтесь на светлой стороне интернета!