Из научной фантастики в реальность: эволюция и угрозы искусственного интеллекта

AI

На протяжении многих лет искусственный интеллект оставался всего лишь смелой фантазией авторов научно-фантастических книг. Сегодня же он стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Онлайн-переводчики, голосовые помощники в мобильных устройствах, спам-фильтры в сервисах электронной почты, прогноз погоды – все это было бы невозможным без использования методов искусственного интеллекта и машинного обучения.

История искусственного интеллекта как концепции, шагнувшей в реальность, берет свое начало в середине XX века. Именно тогда Алан Тьюринг впервые обосновал гипотезу «думающих машин» и разработал одноименный тест, позволяющий определить, кем является тестируемый – человеком или компьютерный программой. На сегодняшний день количество методов искусственного интеллекта разрослось до невероятных масштабов: нейронные сети, вероятностные матрицы, генетические алгоритмы, роевой интеллект и многие другие, однако, это скорее тема для отдельной статьи.
Говоря простым языком, искусственный интеллект – это способность компьютера обучаться на основе данных, предоставленных человеком. Чем больше объем данных для сортировки анализа и точность аналитических алгоритмов, тем выше вероятность правильных результатов, выданных программой. Вы удивитесь, но современные роботы и аналитические инструменты знают о вас больше, чем ближайшие друзья и родственники. Не можете решить, какой альбом послушать сегодня? У ITunes есть для вас ответ. Вы интересовались покупкой фотокамеры? Отныне Google будет следить за выгодными предложениями на этом рынке, и представлять вашему вниманию оптимальные варианты.

Машины уже научились безошибочно определять тип вашей личности, возраст, ориентацию и предпочтения всего по 70 лайкам в социальных сетях. Не верите? По некоторой информации, на прошедших выборах в США Дональд Трамп воспользовался услугами компании Cambridge Analytica, разработавшей эту революционную технологию. Благодаря глубокому анализу поведенческих шаблонов аудитории и таргетированным материалам, этой компании удалось не только обеспечить победу действующего президента Америки, но и повлиять на результаты недавнего референдума о выходе Великобритании из Евросоюза.

Именно поэтому развитие искусственного интеллекта вызывает вполне разумные опасения у экспертов отрасли. Многие высказывают мнение, что на данный момент роботы собрали о нас практически всю необходимую информацию, и спустя пару десятилетий сюжет фильма «Терминатор», описывающий борьбу человеческого сопротивления с могущественной корпорацией Скайнет, вполне может стать реальностью.