Интернет и устойчивое развитие

internet_veshchey_kak_razvitie_seti_izmenit_nashu_gizn_14171020959779_image

В современном мире становится всё сложнее утаить важную информацию, организовать информационную блокаду, проводить кампании по дезинформации. Важной технической предпосылкой для этого является повсеместный доступ населения к глобальной сети Интернет.

Раньше тоталитарные и авторитарные режимы могли полностью контролировать СМИ в своих странах, что позволяло манипулировать распространением информации внутри страны, определяя текущую повестку. Объективные факты заменялись пропагандой. Взрывной рост популярности социальных сетей всё изменил. Вместо вертикальной иерархической модели подачи информации традиционных СМИ социальные сети предоставили горизонтальную модель. Важность социальных сетей особенно контрастно проявилась во время арабской весны, когда закостеневшие диктаторские режимы в Северной Африке и на Ближнем Востоке свергались один за другим под натиском самоорганизовавшейся арабской молодежи с помощью Facebook и Twitter.

Авторитарные режимы в других частях света, наблюдая за тектоническими сдвигами в арабском мире, в страхе потерять власть начали изобретать новые методы по закручиванию гаек, сворачиванию прав и свобод своих граждан и контролю над распространением информации в Интернете. Армии платных про-государственных интернет-троллей оккупировали блоги, форумы и социальные сети, занимаясь информационной войной с инакомыслящими. Например, коммунистический Китай, построивший вокруг своей страны высокотехнологичный “Великий Китайский Фаервол” по технологии DPI с анализом пакетов Интернет-трафика в режиме реального времени. Диктаторы и клептократы не могут понять простую вещь: они уже проиграли самую главную войну – войну за умы. Будущее уже здесь, его не спрячешь и не заблокируешь.

Тренд на увеличение роли личности четко прослеживается в последние десятилетия. Там, где государства служат своим гражданам (а не подавляют их, превращая в собственность наподобие крепостных крестьян), как правило, создаются благоприятные условия для развития человеческого потенциала.

Когда в государстве главным приоритетом является личность, само общество определяет принятие ключевых решений. Одной из наиболее популярных парадигм социально-экономического развития с фокусом на качестве жизни является идея устойчивого развития (sustainable development). Данный подход заключается в рациональном использовании природных ресурсов таким образом, чтобы не навредить окружающей среде и обеспечить долгосрочные условия для существования и развития человеческой цивилизации. Печальный опыт Китая показывает, что в погоне за экономическим ростом можно очень легко добиться критического ухудшения экологии в отдельно взятой стране. Подобных ошибок нужно избегать.