Интернет-технологии, инновации и развитие

Скачкообразное развитие Интернет-технологий коренным образом изменило жизнь отдельных людей и всего общества в целом. Современный мир уже немыслим без поисковых систем, социальных сетей, мобильных устройств и повсеместно доступного беспроводного Интернета. Вычислительные мощности компьютеров, несмотря на скорое достижение физических ограничений для действия закона Мура, продолжают стремительно расти. Скорость Интернета и объем передаваемого в глобальной Сети трафика с каждым годом только увеличивается. Развитые и развивающиеся страны стремительно покрываются беспроводными сетями 4G по технологии LTE при том, что уже анонсировано строительство первых базовых станций стандарта 5G.

В таких условиях высокотехнологичный бизнес, тесно связанный с Интернет-технологиями, чувствует себя прекрасно. Влияние Интернет-технологий привело к изменению структуры экономики в целом. Так, если средний годовой рост ВВП составляет 3-4%, то сектор компаний Интернет-бизнеса растет на 9% ежегодно, причем прогнозируется устойчивость этого роста, как минимум, в течение следующих десяти лет. Интернет-компании выступают современными ньюсмейкерами. Молодежь стремится работать в сфере информационных технологий, часто даже отказываясь от более щедрых предложений по зарплате в традиционных отраслях.

Но грядущие изменения могут стать еще более удивительными. Искусственный интеллект, создание действующей модели человеческого мозга (в настоящий момент работы в этом направлении ведутся в проекте Blue Brain Project), дальнейшее развитие робототехники неизбежно приведут к радикальным институциональным изменениям в обществе. Необходимость в громоздком, коррумпированном, состоящем из многочисленных некомпетентных и нечистых на руку чиновников номенклатурном классе для управления государством с каждым годом будет становиться все меньше. Информационные технологии позволят автоматизировать подавляющее большинство процессов государственного менеджмента. Чем меньше по размеру и дешевле будет обходится государственная машина, тем она эффективнее будет работать. Те государства и отрасли, которые станут эволюционировать в русле развития современных технологий, получат предпосылки для обеспеченной и гармоничной жизни своих граждан. Те же государства и отрасли экономики, которые идут против современных инновационных трендов, могут ожидать скорое фиаско. В условиях глобализации талантливые и креативные индивидуумы активно эмигрируют из стран-аутсайдеров в страны, где созданы условия для раскрытия человеческого потенциала.