Основные этапы развития Интернета и Web

webtimeline

Появлению сети Интернет способствовала Холодная война между двумя сверхдержавами: США и СССР. Две системы готовились к ядерной войне друг с другом и фокусировались на разработке военных технологий, способных дать конкурентные преимущества. Разработанная на средства военного бюджета компьютерная сеть ARPANET, запущенная в 1969 году агентством минобороны США по перспективным разработкам (DARPA), стала прототипом Интернета.

Историю Интернета можно условно разделить на четыре этапа:

  • Этап зарождения сети (1960-1970).

В это время большие компьютеры начали объединяться в сети для увеличения вычислительных систем общего кластера. Учёным и военным нужно было решать задачи сложнее, чем простые арифметические вычисления. Например, вычислять траектории движения межконтинентальных баллистических ракет или моделировать последствия ядерных взрывов. ARPANET задумывалась для объединения вычислительных мощностей и научного потенциала исследовательских лабораторий в США. Принцип независимости узлов и распределенности структуры сети, а также маршрутизации пакетов данных ARPANET был реализован в стеке протоколов TCP/IP в связке с системой DNS. Именно они и легли в основу глобальной сети Интернет.

  • Развитие Arpanet (1970-1980).

На этом этапе были изобретен и начал активно использоваться протокол FTP. До этого пользователи могли лишь подсоединяться к удаленным компьютерам по telnet, но не имели возможности редактировать удаленные файлы. В 1972 году была изобретена электронная почта. FTP, telnet и email позволили ученым и программистам из разных городов работать над одним проектом, то есть уже тогда сформировалась технологическая база для популярной сейчас удаленной работы. Тогда же начали функционировать первые локальные сети по протоколу Ethernet и появилась операционная система для серверов Unix.

  • Расширение сети за счет развития NSFNET (1980-1990).

Межуниверситетская сеть NSFNET стала каркасом современного Интернета. По мере подключения к сети NSFNET все новых компьютерных сетей организаций в США, по отношению к ней начал применяться термин “Интернет”. С приходом корпораций IBM и MCI Communications началась коммерциализация сети. Трафик в сети рос по экспоненте. В 1995 году правительство США приняло решение о передачи большей части инфраструктуры и ресурсов NSFNET для общественного и коммерческого использования.

  • Появление и развитие Web (начало 1990-х – настоящее время).

Web — это часть сети Интернет. Британский ученый Тим Бернерс-Ли изобрел единый формат адресов Url, язык разметки HTML и протокол передачи данных HTTP в 1989 году. Именно эти три технологии привели к взрывному росту и развитию Интернета.